主頁 消息發佈 校外活動 2016-2017 QSHK「家在葵盛」服務小學生計劃圓滿結束
2017 年 07 月 05 日

2016-2017 QSHK「家在葵盛」服務小學生計劃圓滿結束

    本校本學年參加了香港中文大學「優質學校在香港」計劃(簡稱「QSHK」),計劃下五所中間同時參加「培育服務型學生領袖小組」計劃,推動學校設計服務學習活動,參與學校需設計一個為期三年的服務社區項目,希望由學生領袖全程策劃及帶領,旨在培訓學生的領袖技巧。學生領袖小組決定籌劃名為「『家在葵盛』服務小學生計劃」(簡稱「本計劃」)。本計劃由黃子健助理校長及蔡君賢老師負責、陳文海老師及駐校社工甘力恒先生協助、八位學生領袖帶領(中四丙麥麗彤、謝佩慧、楊雪穎、中四丁季琛悅、中三甲李紫欣、中三丙陳嘉淇、中三丁顏凱盈、中三丁周樂然)、三十位學生義工參與。計劃目的是為新來港的小學生提供課後支援及團體活動,使他們融入社區,亦提高本校學生服務社區的意識。

    本計劃於二零一六年九月召募學生領袖,十月出席香港中文大學QSHK學生領袖培訓工作坊,十一月開始籌劃活動。二零一七年二月下旬正式展開活動,為葵盛西邨柏立基教育學院校友會李一諤紀念學校的小學生提供十三次功課輔導和三次團體活動(水火箭製作及示範、社區漫遊及導賞、尋寶遊戲及大食會),為期十個星期。

    二零一七年四月二十九日本校邀請了三十四位李一諤紀念學校小學生與本計劃義工於本校校園共同參與尋寶遊戲,一眾中小學生共同玩樂,場面歡樂,氣氛融洽。香港中文大學QSHK計劃的工作人員當天在場拍攝,並訪問學生領袖和負責老師。他們盛讚學生領袖及學生義工表現投入,態度積極,使計劃順利完成。活動以在禮堂舉行的大食會作為尾聲,本計劃於本學年的所有活動亦圓滿結束。小學生盡興而歸,學生義工均表示此計劃能服務社區,深具意義,值得向同學宣傳。

    主頁 消息發佈 校外活動 2016-2017 QSHK「家在葵盛」服務小學生計劃圓滿結束