主頁 消息發佈 本校要聞
本校要聞

本校要聞 (44)

2017 年 12 月 01 日

校政論壇

為促進校政民主化、加強師生溝通,並讓學生表達意見,從而創造理想的學習環境,公民教育組及學生會特於二零一七年十一月八日在學校禮堂舉行「校政論壇」,應邀出席並答問的包括鄧卓莊校長、梁宏業副校長、黃子健副校長、黃淑惠助理校長、梁建平助理校長、總務組冼永強老師、課外活動組勞武寧老師、訓導組黃永忠老師、高家淇老師、學生會會長、領袖生長及公民教育組主席。在主持黃子健老師的引領下,同學及老師就校規要求、讀書風氣、校園清潔、資訊科技、學習環境、課外活動、個人成長、發展方向及教與學等方面進行研討,當中有事前的書面提問,即場口答;有即場的口頭提問,即場討論。與會的同學亦從中體驗「投入參與、勇於表達、學習聆聽及慎思明辨」的好處,上了寶貴的一課。 

2017 年 12 月 01 日

捐血日師生熱心參與

二零一七年十一月十三日為本校本學年的捐血日,活動於禮堂進行。參與的包括黃永忠、冼永強、劉順敏、陳智峰四位老師及六十二位學生,成績美滿。

為加強學校與家長之間的溝通及聯繫,家長教師會特於二零一六年十月十五日下午在本校舉行「加強溝通」家長聚會,總計共有296個家庭出席。當天程序包括中一級家長先到禮堂出席講座,程序包括校長致歡迎辭、家教會理事介紹成員及即將舉辦之活動、由香港家庭福利會主講之「逆風前航」講座,其後中一至中六級家長與班主任分班到班房會面。最後各家長返回禮堂,由鄧校長就與會者之提問作回應,氣氛熱烈,場面熱鬧。 

由荃灣區社會服務及社區宣傳委員會社區綜合服務工作小組、荃灣區家長教師會聯會有限公司合辦、荃灣葵涌及青衣區中學校長會、家庭與學校合作事宜委員會協辦、荃灣區議會贊助之「升中博覽2017」已於二零一七年十月十四日假荃灣大會堂一樓展覽館舉行,本校應邀參加,並由師生聯同家教會理事出席講解展板及答覆查詢,並即場派發剛出版之《順德聯誼總會李兆基中學2017-2018年學校概覽》。 

2017 年 11 月 01 日

學生領袖交職典禮

為使新一屆學會幹事順利接任,學生會特於二零一七年十月四日週會課舉辦「二零一七學年度學生領袖交職典禮」。參與的團體包括學生會、領袖生、輔導組、紅十字會及公民教育組。程序有唱校歌、同學代表發言、頒發服務獎、授章、移交印章、鄧校長嘉勉等。儀式簡單隆重,氣氛和諧肅穆。 

2017 年 10 月 10 日

學生會選舉

第二十九屆學生會選舉已於二零一七年九月二十八日舉行。候選內閣Essential及Jacinth早前在週會作自我介紹、推介政綱及接受提問,同學在當天午膳時及放學後進行投票,體現「學生會,齊投票,公民意識不可少」的真義。經點票後,Essential取得259張信任票,Jacinth取得246張信任票,另有8張廢票,投票率為68.0 %,Essential最終順利當選。 

第三十八屆(2017-2018)水運會已於二零一七年九月二十二日在青衣游泳池舉行。頒獎典禮敦請家教會主席鄭藹恩女士主禮,出席的尚包括副主席葉少麗、李嘉琪、李美寶、李愛月列位理事。程序則包括主禮人暨嘉賓進場及就位、奏國歌、唱校歌、致嘉辭、頒發優勝獎項、致送紀念品(紀念品是木刻座,上書「藹然可親領風騷,恩典銘記展氣度,主理會務齊創造,席不暇暖展鴻圖」)、致謝辭及拍照留念等。本屆賽事比賽過程順利,破大會紀錄共兩項。結果文社以728分勇奪全場總冠軍,而行社則以645分屈居亞軍。 

第三十八屆(2017-2018)陸運會已於二零一七年九月十八及十九日假座青衣運動場舉行。頒獎典禮敦請校友校董張兆泰先生主禮,出席頒獎典禮尚包括梁昇校監、謝汝榛校董及老瑞松校董。程序則包括主禮人暨嘉賓進場及就位、奏國歌、唱校歌、致嘉辭、頒發優勝獎項、致送紀念品(紀念品是木刻座,上書「兆豐運動展潛能,泰然自若喜尋根,校務發展見熱忱,友直友諒友多聞」)、致謝辭及拍照留念等。大會運作以學生為主,老師為輔。經過兩日之龍爭虎鬥,共締造出三項大會新紀錄,最後由文社以1385分力壓忠社之1322分奪得團體全場總冠軍。本屆共有十三組隊伍參加親子接加賽,場面熱鬧。壓軸的環節是畢業班4 X 100米接力,結果由中六甲班取得冠軍。 

為介紹本學年度工作重點並舉行迎新會,本校全體師生特於二零一七年九月六日在何照林禮堂舉行聚會。鄧校長首先邀請王俊麗老師、蔡陽麗老師及、Christine O’Callaghan接受同學訪問,以加深同學對他們的認識。隨後蔡仲賢老師引導中一級班代表作自我介紹及向學兄學姊提問,進而加強同學對新環境的適應。最後梁宏業副校長、黃子健副校長、黃淑惠助理校長、梁建平助理校長及高家淇老師先後向同學介紹本學年的工作重點:「品德教育之建立」、「STEM教育之介紹」、「學習應有的態度」、「李中通訊之更新」等為配合新學年的工作重點而共同努力。 

二零一七至二零一八學年度開學典禮本學年九月一日上午十一時在學校禮堂舉行。當日典禮程序包括主禮人暨嘉賓進場及就位、奏國歌、唱校歌、致嘉辭、頒發勵學獎學金、頒發公開試成績優異獎學金、頒發優異成就獎、致送紀念品(給主禮人的紀念品是銀碟,上書「樂育菁莪」)、致謝辭、拍照留念等。蒞臨典禮的除主禮人母會會董暨本校校友徐小龍先生外,尚包括梁昇校監、孫國林副校監、林志波校董、謝汝榛校董、老瑞松校董、李明達校董、鄭恩榮獨立校董、鄭沛鴻獨立校董、張兆泰校友校董。典禮席上,梁校監與孫副校監更向考進劍橋大學修讀學數的鄒嘉奇同學及其母親,頒贈李兆基博士獎學金三十萬元以示嘉許,場面熱鬧,氣氛感人。

第 1 頁,共 2 頁