本組工作

    本組的工作

    1. 為學生安排有系統而合適的校本支援服務,主要分三部分:
    2. 甲) 預防性:舉辦不同活動,讓同學們多認識及了解每人都各有長短,培養同理心,關懷他人;
      • 2017年3月14-17日 -- 共融輔導周
        為培養同學建立共融校園文化,輔導組於3月14-17日舉行共融輔導周,是次活動透過早會、攤位遊戲、園藝班、標語創作、並以影片「有能者─聘之」為問答比賽作為推廣。活動由鍾曙光老師、張月兒老師、孫庭花老師及蘇佩瑜老師帶領輔導生領袖統籌,亦聯同本校社工洪姑娘、甘sir訓練的「朋輩調解」小組的同學提供攤位遊戲。相信同學透過是次活動能認識共融文化,學習與不同人士相處的正面態度與技巧,推廣學校關愛共融文化。

        另外,標語創作亦設有優勝作品獎項,並由張月兒老師擔任是次評判。優異獎6名,分別是1A吳天霖同學、1A李藝田同學、1B陳鳳盈同學、1B李鎧汶同學、1B劉敏琪同學及1B鄭弘浚同學;而季軍為1A錢芷倩同學、亞軍1A區鎧祺同學及冠軍1B黃宇軒同學獲得。

      • 2016年11月16日 -- 共融周會講座「攜手建立共融校園」
        是次周會的目的是使同學明白共融校園的要素,並提升同學對學校共融的認同感。內容包括同學互相討論、短片播放及個案分析。對象是中一至中三學生。同學反應尚算良好,雖偶有不集中,但大多明白建立共融校素主要因素是從多方面發掘他人長處。

      乙) 發展性:共融大使計劃(學生方面)、邀請嘉賓舉辦講座(老師方面)講解有需要同學的特徵及教學建議;
      • 2017年7月5日 -- 生存遊戲訓練
        學習支援組舉辦了「生存遊戲訓練」,共三十名學生參與是次活動,主要對象是中一、二同學。是次活動透過分組射擊(war game),期望學生更加認識自我和及發掘他們的領袖才能;尤其是提升特殊生服從指令和與人合作溝通的能力。

      • 2017年2月中旬至3月下旬 -- 「共創成長路」社交小組
        學習支援組與本校社工洪姑娘合作舉辦了「共創成長路」社交小組,小組於二月中旬至三月下旬進行。組員是中一至中三學生,共有八次聚會。小組目的透過是互動的園藝活動提升組員的自尊心和社交技巧。當中組員需合作完成大型盆栽和種植蔬菜;並於三月中旬輔導週內,教授其他同學製作盆栽,同時組員也製作果醬及茶點沖調飲品和收割蔬菜,與其他同學和老師一同分享成果。

      丙) 補救性:言語治療小組、行為及情緒治療小組及本校社工會約見有需要的學生。
      • 言語治療 - 透過小組或及個人訓練,改善學生的言語流暢情況。
      • 學習技巧小組 - 透過介紹不同學習技巧,提高學生的自我學習能力。
      • 專注力及情緒控制小姐 - 透過不同活動,提高學生自我控制情緒能力和專注力。
    3.  與家長緊密溝通:老師及本校社工會按需時致電與有關家長;亦會邀請有關家長參與小組會議,以便檢討和改善支援服務。

    備註:本校尊重個人私隱,除涉及人士外,本校不會向其他人士透露各有學習需要同學的資料。

    ▲本校透過展覽板、舉行講座及嘉年華,讓同學認識共融概念及各種學習障礙。此外亦舉辦標語創作比賽、學生大使計劃和探訪庇護工場等活動,進一步讓同學參與共融活動,達致「全校參與」。以上為昔日活動剪影。
    最後修改於 2017 年 07 月 12 日