順德聯誼總會李兆基中學 S.T.F.A. Lee Shau Kee College

本組工作

    本組的工作

    1. 為學生安排有系統而合適的校本支援服務,主要分三部分:
    2. 甲)預防性如上學期的共融周會、下學期的共融嘉年華會;更與社服團體協辦的共融攤位活動。
      乙)發展性如學生方面的共融大使計劃:由輔導員主講的共融講座、試後歷奇活動等。
      丙)補救性如提供學習調適、言語治療小組、行為及情緒治療小組及制定個人學習計劃。另外,本校社工會約見有需要學生。再者,本組亦會尋求社區資源給予相關學生,協助他們適應校園生活。

      綜合上述三種服務性質:本組會為上述學生提供個人學習計劃。為了幫助有特殊需要學生適應學校生活,發展他們個人潛能、改善他們個人行為及加強他們的情緒控制,藉着家長、校方及專家合作,期望能解決學生的學習及社交困難。
    3. 與家長緊密溝通:老師及本校社工會按需時致電與有關家長;亦會邀請有關家長參與小組會議,以便檢討和改善支援服務。
    4. 本組會為不同有特殊需要學生提供多元化教學策略、功課及測考調適等照顧學生的學習差異,提升有特殊需要學生的學習成效。

    備註:為了尊重學生的個人私隱,除予需要人士以外,本校不會向其他學生透露有關有學習需要同學的資料。

    2017-2018年活動概況

    活動名稱內容
    言語治療本校向不同有特殊需要學生提供全年的言語治療服務。目的是改善他們的表達技巧、社交用語及人溝通技巧。
    共融周由輔導員主持的共融周會於十一月舉行。對象是中一至中三級學生。是次周會主要目的是透過不同的活動和影片讓學生了解有特別學習需要人士的學習困難,期望學生對有特別學習需要的同學能有更多的體諒,發揮互助精神。
    你我全接觸由輔導組主持。主題是關愛校園,讓初中生理解如何與特殊生相處,為他們建構良好社交網絡。
    徵文比賽與中文科合辦。藉着徵文比賽加強學校共融氣氛,增加學生對特殊生的關注。
    園藝組與社工合作,利用種植讓學生明白生死的課題,並讓學生於過程中減壓,增加學生與特殊需要學生接觸。
    輔導周活動於下學期舉行。透過不同的攤位活動,從中體驗不同能力人士的需要,讓學生增加對有特殊需要學生的了解,消除與他們相處時的隔膜。
    功課輔導由輔導員負責。提供英文以及數學科練習予有特殊需要學生,希望能提升其學習水平,改善學生學術上弱項。
    中一尋寶加入共融元素,以故事遊戲形式讓學生體驗聽障、肢體殘障人士的困難。
    歷奇計劃由輔導員負責。是次活動目的是藉着射擊活動(War Game)提升學生接收指令和與人合作溝通的能力,從而提升有特殊需要學生的自我認識和發掘領袖才能。
    教職員發展日教育心理學家林曉暉小姐於六月五日(星期二)下午,到校進行「照顧有特殊教育需要的學生——個案討論與分享」教職員發展活動。以小組形式進行。主要內容圍繞三方面:
    一)有特殊需要學生的學習困難處理及建議;
    二)有特殊需要學生一般情緒及行為問題處理;
    三)有特殊需要學生的較嚴重問題處理及建議。
    老師對上述三方面有進一步了解,明白是要理解學生需要調適是因為先天缺損所致;再者,老師要尊重有特殊需要學生,才可保持良好關係。
    ▲本校透過展覽板、舉行講座及嘉年華,讓同學認識共融概念及各種學習障礙。此外亦舉辦標語創作比賽、學生大使計劃和探訪庇護工場等活動,進一步讓同學參與共融活動,達致「全校參與」。以上為昔日活動剪影。
    最後修改於 2018 年 08 月 31 日