順德聯誼總會李兆基中學 S.T.F.A. Lee Shau Kee College

本組工作

    本組的工作

    1. 為學生安排有系統而合適的校本支援服務,主要分三部分:
    2. 甲)預防性如上學期的共融周會、下學期的共融嘉年華會;更與社服團體協辦的共融攤位活動。
      乙)發展性如學生方面的共融大使計劃:由輔導員主講的共融講座、試後歷奇活動等。
      丙)補救性如提供學習調適、言語治療小組、行為及情緒治療小組及制定個人學習計劃。另外,本校社工會約見有需要學生。再者,本組亦會尋求社區資源給予相關學生,協助他們適應校園生活。

      綜合上述三種服務性質:本組會為上述學生提供個人學習計劃。為了幫助有特殊需要學生適應學校生活,發展他們個人潛能、改善他們個人行為及加強他們的情緒控制,藉着家長、校方及專家合作,期望能解決學生的學習及社交困難。
    3. 與家長緊密溝通:老師及本校社工會按需時致電與有關家長;亦會邀請有關家長參與小組會議,以便檢討和改善支援服務。
    4. 本組會為不同有特殊需要學生提供多元化教學策略、功課及測考調適等照顧學生的學習差異,提升有特殊需要學生的學習成效。

    備註:為了尊重學生的個人私隱,除予需要人士以外,本校不會向其他學生透露有關有學習需要同學的資料。

     

    2019-2020年活動概況

    活動名稱內容
    言語治療本校向有特殊需要學生提供全年的言語治療服務。目的是改善他們的表達技巧、社交用語及與人溝通技巧。

    由於疫情,下學期利用ZOOM 進行言語治療師。
    賽馬會贊助的《喜伴同行》計劃目的是透過不同活動使有特殊需要學生明白與人相處之道及增強自我約束能力,共完成八次小組活動。有五名有特殊需要學生參加是次小組。整體而言,學生尚能明白上述技巧,運用技巧方面仍有進步空間。
    共融周(中一至中三)本年度共融周會於二零一九年十月三十日(星期三)下午於禮堂舉行。由本校教育心理學家林小姐主持,主題是「精神健康之及早求助,正向思維」。對象是中一至中三學生。主要內容如下:
    一)同學認識情緒病特徵;
    二)如發覺自己有情緒病,同學有什麼方法解決問題;
    三)當你知道朋友有情緒病,可以幫助他/她的方法。

    形式上除了播放高映片外,還有發問時間,學生均能踴躍回答;此外,還有播放短片,以加深學生對欺凌的認識,並且能明白被欺凌者的感受及處理手法。整體而言,學生尚能掌握重點;學生於問題環節中,均能回應上三項要點。
    上學期人際關係小組對象為中一至中三學生,有4名同學參與。主要目的讓有特殊需要學生理解如何與朋輩相處,為他們建構良好社交網絡。同學反應一般。
    填寫「學生支援摘要」除現行開學前及有需要時約見及致電聯絡家長外,本組老師於上學期派發成績表時,派發學生摘要給有關家長,讓家長瞭解學生接受服務現況及表達意見。
    下學期提升個人自理及學習能力小組是次為外購服務,目的是提升學生的個人自理及學習能力。
    徵文及標語創作比賽由於疫情關係,於網上進行,目的是加強學校共融氣氛,增加學生對有特殊需要學生的關注。初中同學表現較佳。
    午間遊藝學習小組由輔導員負責。小組於上學期舉行,午間舉行共20節,目的透過小組遊戲,增強學生與朋輩相處的社交溝通能力。由於疫情關係,下學期取消活動。
    個人學習輔導除了輔導員提供個別學習輔導外,下學期聘請了五位導師為六名有需要同學個別輔導課業,提升同學的學習能力。

    由於疫情關係,下學期取消了共融嘉年華會、共融攤位活動及歷奇活動。

    ▲本校透過展覽板、舉行講座及嘉年華,讓同學認識共融概念及各種學習障礙。此外亦舉辦標語創作比賽、學生大使計劃和探訪庇護工場等活動,進一步讓同學參與共融活動,達致「全校參與」。以上為昔日活動剪影。
    最後修改於 2020 年 07 月 07 日